國立中興大學招生考試報名相關問答集(含圖示說明)

各項招生入學之規定及流程,請以當年度招生簡章為準!!

  • Image 報名(報名的方式與流程)
  • Image 功能操作(列印報名費繳費單、網路報名表等...)
  • Image 錯誤訊息(非系統開放時間、憑證錯誤等...)
  • Image 關於報名資格規定、報名費繳費或填寫報名資料等相關問題,請於上班時間(周一至周五上午8:00至下午5:00止,例假日除外)電洽04-22840216本校招生暨資訊組。
  • Image 關於相關學系、審查資料、面試等相關問題,請於上班時間(周一至周五上午8:00至下午5:00止,例假日除外)電洽報考系所,連絡方式請參閱招生簡章。

國立中興大學祝您 考試順利 金榜題名!!

關於【報名】

  • Image Q:我想報考貴校招生考試,請問要如何報名?
  1. 請先進入本校招生網站(http://recruit.nchu.edu.tw),再依您要報考的類別點選招生考試項目,開啟該招生專頁。
  2. 報名開始前考生應先行詳閱招生簡章各項說明並應依照簡章規定日程辦理各項程序,逾期恕不受理。
  3. 詳閱簡章後,於報名期限內請點選招生專頁網頁左上方之【填寫報名資料】,開始網路報名流程。
  4. 進入報名系統前,網頁將導入:報考程序、報名注意事項等畫面,旨在提醒考生相關的注意事項,更多詳盡的內容仍請考生務必詳讀簡章規範,並確實瞭解,以免產生不必要的誤解及糾紛。
  5. 報名前應先註冊,考生須先閱讀隱私權宣告並同意後,方可註冊報名。完成註冊後,方可登入報名系統完成相關報名程序。(註冊程序請見關於【報名】:「請問報名前一定要先註冊嗎?」之答覆及處理方式)
  6. 報名費繳費、寄繳(或上傳)審查資料等規定,請詳細閱讀招生簡章並依規定辦法。
  7. 圖示及說明(pdf檔)
  • Image Q:請問報名前一定要先註冊嗎?
  • 是的。報名前請先填寫註冊資料並自設登入密碼,方可登入系統填寫報名資料、列印相關表件或使用相關功能。
  • 圖示及說明(pdf檔)

關於【資料填寫、更正】

  • Image Q:我的報名資料填寫有誤,該怎麼辦?
  1. 除註冊資料(含考生姓名、身分證字號、手機號碼、Email信箱等)以及招生簡章規定不得更改之欄位(如:報考系所組別或聯招群、身分別、選考科目、志願序...等,詳見簡章規定)外,考生可於報名期間自行登入報名系統更正個人資料。
  2. 報名截止後,考生若仍有個人資料要更正,可利用以下兩種方式:
    (1)上網列印准考證,於准考證下方的資料核對表上標出錯誤,填入正確資料後,並務必簽名同意,於考試當天最後一節考試結束時將資料核對表交給監考人員,統一收回更正。
    (2)登入報名系統,點選【查詢(修改)個人資料】,在個人資料表上方點選【列印個人資料表】,列印後將錯誤標出,填入正確資料後,務必簽名同意,並傳真至04-22857329。
  3. 圖示及說明(pdf檔)
  • Image Q:我在填寫個人報名資料時有無法輸入的中文字,該怎麼辦?
  1. 若您的報名資料中有需造字的難字,請將該字以半型*符號(請見「如何辨別全型及半型?」之相關答覆及處理方式)輸入代替之。完成網路填寫個人資料並取得報名完成序號後,請至報考招生項目之招生網頁下載「需造字回覆表」,並依表辦理。
  2. 「温」、「堃」、「喆」、「峯」、「伃」、「瀞」「彣」、「凃」、「亘」、「琞」、「廍」、「坔」、「蘐」、「裿」…等字,考生免填表並於報名時直接輸入該字。
  3. 本校受理並處理造字後,於網路呈現時會出現空白,考生無須擔心。由本校印製之紙本資料會正確呈現。
  • Image Q:如何辨別全型及半型?
  1. 範例:6(全型);6(半型)
  2. 按選鍵盤上的shift+空白鍵,即可轉換全型或半型。
  3. 直接以滑鼠點選輸入法功能列中“全或半”字,即可轉換全型或半型。
  4. 圖示及說明(pdf檔)
  • Image Q:為何我輸入學校名稱後卻找不到學校代碼?
  1. 請確認您所輸入的學校名稱是否正確無誤,或改以部分名稱(請勿使用簡稱)查詢後,再點選正確的學校名稱。
  2. 若您的學校因改制或更名而無法查詢,請電洽本校招生暨資訊組(04-22840216),由本校為您處理。
    ※學校名稱以考生原始學歷證件名稱為準,勿以改制或更名後名稱輸入,以免報到驗證時產生困擾。
  3. 圖示及說明(pdf檔)
  • Image Q:持境外學歷或持高考及格證書等資格報考時,找不到學校代碼,怎麼辦?
  1. 持境外學歷報考者,輸入"學歷"二字可查詢到外國學歷、大陸學歷之選項,再點選畢業學校即可。
  2. 外國學歷,請直接點選外國學歷選項,並可於畢業學系欄位填寫畢業學校及學系名稱。
  3. 國家考試及格或技能檢定合格或取得學力鑑定通過證書之符合同等學歷考生,報考資格選定符合之選項後,點選學校代碼查詢時會自動帶出相關選項,直接點選即可。
  4. 圖示及說明(pdf檔)
  • Image Q:我的資料已輸入完畢,為什麼儲存時卻出現未正確輸入等錯誤訊息?
  1. 未正確輸入代表您有欄位未填入資料或輸入資料格式有問題。
  2. 圖示及說明(pdf檔)
  • Image Q:我明明已經完成註冊或完成網路填寫報名資料(或已完成繳費),但重新登入系統時卻出現帳號密碼錯誤,該怎麼辦?
  1. 先確認所開啟招生之網頁是否正確。
    每一項招生網頁上方均有考試項目名稱,很可能是您進入錯誤的招生網站了。如:碩士班甄試、碩士班、碩士在職專班...等,屬於不同的招生考試項目。
  2. 註冊或報名時資料填寫錯誤。
    因為註冊或報名時資料填寫錯誤,導致登入系統時,找不到符合的註冊或報名資料。請務必於報名時間內於辦公時間(周一至周五上午8:00至下午5:00止,例假日除外)電洽04-22840216本校招生暨資訊組,以免影響您的報名資格。

關於【繳交報名費】

  • Image Q:請問要如何繳交報名費?

關於【報名完成】

  • Image Q:如何確認是否已完成報名?
  1. 報名手續完成是指「網路報名基本資料輸入作業完成並經確認取得完成序號」、「繳交報名費入帳完成」以及「報名考試項目有「審查」之系所者則另須依規定期限寄繳審查資料(或依簡章規定需於規定期限上傳審查資料)」,考生若有任一項目未完成視同未完成報名手續。
  2. 考生填寫報名資料後,可自行登入系統查詢個人報考資料;繳費1小時後可查詢個人繳費狀態;審查收件需待報名截止後,系所審核整理後才會回報招生組,建議考生可向系所確認或利用郵局掛號查詢系統確認寄/收件情形。
  3. 圖示及說明(pdf檔)

關於【系統登入】

  • Image Q:系統登入的用途為何?
  • 舉凡列印報名費繳費單、網路報名表、審查資料袋封面(以上功能依考試項目而有所不同)、報名期間查詢(修改)個人報名資料、查詢繳費情形、列印准考證、補發成績單、查詢單科成績、正取生網路報到及備取生網路入學意願登記...等,都必須登入系統(詳細功能詳見關於【功能操作】:「登入系統後,各項功能的使用目的為何?」之相關答覆及處理方式。)。
  • Image Q:如何登入系統?
  1. 進入招生考試專頁後,請點選左方【報考資料查詢】選項。在新開啟的視窗,輸入身分證號及密碼,再點選登入按鈕即可。
  2. 圖示及說明(pdf檔)

關於【功能操作】

  • Image Q:登入系統後,各項功能的使用目的為何?
  • 圖示及說明(pdf檔,各項功能按紐會依使用時間及招生項目不同而顯示)
  • Image Q:如何列印繳費單(或准考證、審查資料袋封面、網路報名表、成績單...等)?
  1. 請先登入系統(登入方式,請見關於【系統登入】:「如何登入系統?」之相關答覆及處理方式),點選印繳費單(或准考證、審查資料袋封面、網路報名表、成績單...等),再點選確定按紐後,將開啟列印之對話視窗,請選擇印表機後,直接點選列印即可。
  2. 圖示及說明(pdf檔)

關於【錯誤訊息】

  • Image Q:報名已經開始了,可是為什麼我的網頁還出現系統尚未開放訊息?
  1. IE10以上使用者:
    (1)請開啟IE瀏覽器(Internet Explorer),點選功能列之工具/網際網路選項,再點選刪除,刪除暫存檔、歷程記錄、cookie...等選項,最後再點選確定鍵。完成後,請重新開啟瀏覽器並開啟本校招生網頁即可。
    (2)圖示及說明(pdf檔)
  2. Chrome使用者:(建議使用Chrome)
    (1)請開啟Google Chrome瀏覽器,點選右上角︙符號(自訂及管理Google Chrome)之記錄,開啟歷史紀錄並刪除瀏覽資料。完成後,請重新開啟瀏覽器並開啟本校招生網頁即可。
    (2)圖示及說明(pdf檔)
  • Image Q:我的資料已輸入完畢,為什麼儲存時卻出現未正確輸入等錯誤訊息?
  • 請見關於【資料填寫、更正】:「我的資料已輸入完畢,為什麼儲存時卻出現未正確輸入等錯誤訊息?」之相關答覆及處理方式。

關於【新生網路報到及備取生網入學意願登記】

  • Image Q:如果要放棄錄取資格要如何登記放棄報到或入學意願?
  1. 並非每項自辦招生考試錄取生均須進行網路報到或意願登記,請依招生簡章規定辦理。
  2. 考試項目需上網登記報到或意願之錄取生(含正取生、備取生),只要有意願就讀本校者才需上網登記。放棄就讀本校者則無須登記;未依期限完成網路報到或入學意願登記者視同放棄錄取、入學資格。
  3. 系統僅就有意願就讀之錄取生(含正取生、備取生)進行登記,無法登記放棄。考生也無須擔心被冒用帳號而被取消資格。也就是說只有未依期限完成網路報到或意願登記者才會被取消錄取、入學資格。
  4. 新生網路報到及備取生網路入學意願登記圖示及說明(pdf檔)

關於【簡章購買及其他問題】

  • Image Q:請問要如何購買簡章?
  • 為響應環保,本校自辦招生考試,已多年不再發售紙本簡章,考生可自行上網下載。簡章檔案為pdf檔,請務必安裝Acrobat Reader以便開啟檔案。提醒您,招生簡章應自行詳細閱讀,並依簡章規定日程辦理,逾期不受理。
  • Image Q:為什麼我瀏覽網頁的最新消息不是最新的,或有些連結明明已經開放點選卻無法連結新網頁...?
  • 請見關於【錯誤訊息】:「報名已經開始了,可是為什麼我的網頁還出現系統尚未開放訊息?」之相關答覆及處理方式。
^
TOP