繳交報名費問答集

Q:如何取得繳費代碼?

★A:請考生先行詳細閱讀簡章各項說明,於規定期限內完成網路填寫報名資料完成後,重新登入報名系統列印個人繳費單,即可取得16碼的繳費代碼暨繳費流程說明。繳費期限也必須於規定期限內完成繳費入帳完成。

 

Q:如何利用ATM轉帳繳費?

A:使用自動櫃員機ATM轉帳繳費:插入金融卡 輸入密碼 選【繳費 轉入銀行代號輸入【007 輸入轉入帳號共16 輸入繳款金額。

 

Q:一組繳費代碼可否繳費二次 ?

A:一組繳費代碼只接受繳款一次 。考生若網路填寫兩個以上系所之報名資料,最後決定報名其中一個系所時,請務必仔細核對所繳費用之代碼是否為擬報考之系所。

 

Q:我沒有金融卡或金融卡無轉帳功能,可否使用其他方式繳款?

A:1.可持報名系統所列印之繳費單至第一銀行各地分行臨櫃繳款。

2.可請親友代為使用金融卡進行ATM轉帳方式繳款。(也就是ATM繳費時並沒有限定使用考生本人之金融卡)

 

Q:ATM轉帳繳款成功會有什麼訊息或如何確認轉帳成功呢?

A:1.請先檢查交易明細表是否有扣除轉帳手續費17元(如為第一銀行的金融卡並使用第一銀行的提款機進行ATM轉帳繳款,則不收該筆手續費),再檢查交易明細表上是否印有轉帳金額(各項考試金額不同)及帳戶餘額,如以上三者皆具備則表示轉帳成功。

2.您可於ATM轉帳繳款前先查詢帳戶餘額,俟ATM轉帳繳款後再行查詢帳戶餘額,即可得知是否轉帳繳款成功。

3.您可於ATM轉帳繳款後,拿存摺進行補摺手續,即可得知是否轉帳繳款成功。

 

Q:已經ATM轉帳了,但學校沒有收到款項,該怎麼辦呢?

A:首先請您先查證帳戶是否已被扣款(拿存摺進行補摺手續即可得知是否扣款),若確實已被扣款,請您先行傳真(FAX04-22857329)轉帳明細表至本校招生暨資訊組再與本組聯繫(TEL04-22840216)或逕行和第一銀行台中分行聯繫(04-22233611)。

 

Q:為什麼我使用金融卡進行ATM轉帳繳款一切程序都無誤卻無法轉帳成功?

A:如您的金融卡具有轉帳功能且程序無誤卻無法轉帳成功,有可能是您使用的提款機之銀行或第一銀行兩者之一線路忙線,請您換別家銀行提款機進行ATM轉帳繳款如仍無法轉帳繳款請您至第一銀行提款機進行ATM轉帳繳款。

 

Q:我繳款多久後才可上網查詢繳費狀態?

A:入帳資料每1小時更新一次,您必須等待一小時後,才能上網查詢繳費情形(午夜11時至上午9時繳款者,須於上午10時後方可上網報名)。

 

Q:ATM轉帳交易明細表需不需要留存呢?

A:ATM交易明細表是該筆轉帳交易的收據,請檢視明細表內容並確認該筆轉帳交易是否扣帳成功,並請保留交易明細表作為憑證資料。

 

Q:ATM轉帳時發生轉錯帳戶了,該怎麼辦呢?

A:首先請您先查證帳戶是否已被扣款(拿存摺進行補摺手續即可得知是否扣款),若確實已被扣款,則您必須至開戶銀行申請退回款項,同時重新進行繳款程序。

 

Q:ATM轉帳時畫面顯示帳號錯誤,該怎麼辦?

A:可能您誤鍵了繳款帳號或繳款金額,請再查驗您的繳款帳號與繳款金額是否正確,並確定操作時鍵入正確的數字。

 

Q:ATM轉帳時畫面出現無法轉帳的訊息,為什麼呢?

A:部分舊型金融卡(約85年以前的舊卡,且從未使用轉帳功能)或校園金融卡不具轉帳功能,請先向您的開戶銀行洽詢您所持有的金融卡片是否具有轉帳功能,或請嘗試以其他行庫金融卡進行轉帳繳款。

 

Q:ATM交易至一半時提款機突然當機,該怎麼辦呢?

A:請您先查證帳戶是否已被扣款,若未被扣款,請換另一家銀行的ATM重新進行繳款。

 

報名期間,關於繳費或填寫報名資料等相關問題,請於上班時間(周一至周五上午8:00至下午5:00止,例假日除外)電洽04-22840216國立中興大學招生暨資訊組,本組將會竭誠為您解答,國立中興大學祝您

考試順利 金榜題名!!