國立中興大學107學年度特殊選才招生簡訊
《多元選才 適性發展》
本校希望藉由特殊選才招生,招收可能較難以透過現行招生管道入學,但具有學科能力優異、特殊領域具有卓越潛能或特殊優良表現之學生;或透過現行招生管道入學相對不利,但非學科成績以外之表現傑出,在某領域有發展潛力的學生。
本校為中臺灣唯一頂尖大學,教學研究設施齊備,師資陣容堅強,已培育各領域無數傑出校友。尤其在農業研究領域上更為翹楚,肩負培育國家農業發展精英重任,為了培育農業人才,今年度本校農資學院10個學系(組),提供多個名額,給對農業發展、農場經營有濃厚興趣且具有潛質的農家子弟入學機會,學生畢業後能返鄉投入農業生產管理,以活絡臺灣農業,讓農業永續經營。
另本校部份學生提供名額,優先錄取不同教育資歷學生(如實驗教育學生、在家自學、境外台生、新住民及其子女、持有ACT成績或SAT成績等學生)、不同經歷學生(如具有相關實務工作經驗或實習經驗等),歡迎不同學習歷程及經歷的同學報考,以促進校元多元化。
今年度特殊選才招生試務說明如下:
一、鼓勵特殊經歷學生入學:
(一)招生分流,分組招生:本校提供給經濟弱勢學生(含低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、經就讀高中(職)學校校長證明屬經濟條件弱勢但無相關證明文件的學生)、不同教育資歷學生(如學校型態、非學校型態【含個人自學、團體、機構】實驗教育學生、境外臺生、新住民及其子女、持有ACT或SAT成績者)、其他不同經歷身分(如農家子弟、中彰投地區在地學生、相關實務工作經驗或實習經驗等)。招生學系及名額如下:中國文學系1名、法律學系1名、應用經濟學系2名、植物病理學系1名、昆蟲學系1名、土壤環境科學系1名、獸醫學系1名、生命科學系1名、化學系1名、應用數學系應用數學組1名、土木工程學系1名、電機工程學系1名,共計13個名額。
(二)實施優先錄取:部份學系實施優先錄取措施,優先錄取具有潛力的特殊經歷身分學生,相關招生學系計有外國語文學系、物理學系、機械工程學系、環境工程學系、農藝學系、園藝學系、森林學系、動物科學系、水土保持學系、景觀與遊憩學士學位學程等。
二、弱勢學生便利應考措施:
本校為扶助弱勢學生入學,針對經濟弱勢的考生,於考試期間提供協助措施:
(一)低收入戶考生:
免繳甄試報名費、部分補助甄試往返交通費(補助金額以自強號票價為原則)、協助安排遠地(宜蘭、花蓮、台東、屏東、離島)考生至本校附屬臺中高級農業學校觀光教學中心(即原臺中高農實習旅館)免費住宿,惟因滿床無法安排則補助部分住宿費。
(二)中低收入戶考生、特殊境遇家庭考生:
減免甄試報名費60%、部分補助甄試往返交通費(補助金額以自強號票價為原則)、協助安排遠地(宜蘭、花蓮、台東、屏東、離島)考生至本校附屬臺中高級農業學校觀光教學中心(即原臺中高農實習旅館)免費住宿,惟因滿床無法安排則補助部分住宿費。
(三)重要注意事項:
持「低收入戶、中低收入戶或特殊境遇家庭證明」之考生,請於報名期限內(11月30日前,以中華郵政郵戳為憑),以限時掛號郵寄縣市政府主管機關核發之證明正本,並註明聯絡方式及考生姓名,以便本校進行審核,若因故於期限內繳交證明有困難者,請於報名期限內速與本校招生暨資訊組連絡。郵寄地址:40227臺中市南區興大路145號 國立中興大學 招生暨資訊組收。
三、安心就學措施:
(一)低收入戶學生:減免全部學雜費、補助團體保險費及本校學生宿舍免住宿費(需參與生活服務學習,並視生活服務學習情形作為下次住宿優惠之參考)。
(二)中低收入戶學生:減免60%學雜費及本校學生宿舍優先住宿。
(三)特殊境遇家庭子女孫子女:減免60%學雜費。
四、助學措施:
本校另外提供給弱勢學生助學措施有:(1)興翼獎學金,(2)清寒勤學獎勵金,(3)生活助學金,(4)就學貸款,(5)助學功德金,(6)其他校內外獎助學金,(7)弱勢學生助學計畫等措施,幫忙同學順利完成學業。詳情請見本校學務處生活輔導組網站:http://www.osa.nchu.edu.tw/osa/laa/
五、其他事項:
招生資訊以簡章公告為準,考生如有任何問題,請電詢本校教務處招生暨資訊組。聯絡電話:(04)2284-0216,傳真:(04)2285-7329。詳情請見本校教務處招生暨資訊組網站:http://recruit.nchu.edu.tw/