助學扶持 翻轉未來

國立中興大學個人申請入學--興翼招生簡要說明

  • 興翼招生計畫背景:
  • 經教育部統計,經濟不利學生(低收入、中低收入及特殊境遇家庭),進入公立大學就讀的機會相對較小,能進入頂尖大學的比率更少。如果學生進入私立大學就讀,在學期間付出的學費相對較高,所承受的經濟壓力較大。
  • 有鑑大學責任在於培育人才,讓學生安心就學,促進社會階層流動,協助學生翻轉人生,因此,國立中興大學於大學個人申請入學招生管道中,增設「興翼招生」,經由降低學測檢定篩選標準、簡化甄試流程、降低報名費等方式,以提高經濟不利學生入學機會,幫助學生進入頂尖大學就讀,進而促進社會階層流動。
  • 為善盡大學社會責任,落實照顧經濟不利學生政策,本校辦理「興翼招生」,提供招生名額,招收有潛力、在逆境中積極向上的學生,協助學生翻轉人生,營造共好社會。本校個人申請「興翼招生」簡要說明如下:
  1. 招生對象:歡迎經濟不利學生報考(如低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、或經由校長證明確實為經濟不利)。
  2. 總成績採計:學測成績佔總成績20%、審查成績佔80%。
  3. 指定項目甄試報名費:300元。低收入戶學生報名費全免。中低收入戶、特殊境遇家庭考生報名費以4折優待。台中市以外之考生補助交通費。
  • 興翼招生分組:
  • 109學年度大學個人申請入學「興翼招生」分為A、B、C、D、E、F等6組招生,組別及招生學系如下:
  1. 興翼招生A組(商學管理)招生學系:企業管理學系、會計學系、應用經濟學系、資訊管理學系、行銷學系,考生應選擇5個志願。
  2. 興翼招生B組(文史法律)招生學系:台灣人文創新學士學位學程、中國文學系、歷史學系、法律學系,考生應選擇4個志願。
  3. 興翼招生C組(化學數學)招生學系:化學系、應用數學系應用數學組、應用數學系數據科學與計算組,考生應選填3個志願。
  4. 興翼招生D組(化材電資暨工程)招生學系:電機資訊學院學士班、資訊科學與工程學系、電機工程學系、物理學系一般物理組、物理學系光電物理組、生物產業機電工程學系、水土保持學系、土木工程學系、化學工程學系、材料科學與工程學系,考生應選填10個志願。
  5. 興翼招生E組(生物資源暨農業科技)招生學系:農藝學系、園藝學系、森林學系林學組、森林學系木材科學組、植物病理學系、昆蟲學系、土壤環境科學系、景觀與遊憩學士學位學程、國際農企業學士學位學程,考生應選填9個志願。
  6. 興翼招生F組(生物科技暨獸醫)招生學系:生物科技學士學位學程、食品暨應用生物科技學系、動物科學系、生命科學系、獸醫學系,考生應選填5個志願。
  • ※以上招生資訊,詳細資料概以「大學個人申請入學」招生簡章為準※
  • 「興翼招生」第二階段指定項目甄試:審查資料。
  1. 審查資料項:基本資料(A)、修課紀錄(B)。
  2. 基本資料含自傳、高中期間特殊表現、參加競賽或活動榮譽、參加課外活動情形、其他有利審查資料(如得獎證明、語文能力、研習證明或其他)等。自傳含家庭概況、求學成長歷程、逆境向上表現、申請動機、未來計畫等。
  3. 請考生將相關證明文件掃描為PDF檔,依序編排,依簡章規定,至大學甄選入學委員會網路上傳審查資料時,一併上傳。
  • 高中校長經濟不利學生證明:
  1. 因考量部份經濟不利學生無法取得縣市政府、鄉鎮區公所開立的證明文件,但家庭經濟條件及資源確實不足,亟需協助,可經由高中校長證明,得免持低收入或中低收入或特殊境遇家庭證明文件,本校將受理其報名【興翼招生】,並綜合評估學生整體條件及資料,列入特別考量。如果學生已經持有低收入戶或中低收入戶或特殊境遇家庭證明文件的話,則不必經由校長證明推薦,可以直接報名本校【興翼招生】或報考本校其他學系(組、學程)。
  2. 請經濟不利考生將證明文件(如低收入、中低收入、特殊境遇證明、校長證明函)及其他文件掃描為PDF檔,依各項目之順序及時間先後編排,依簡章規定,至大學甄選入學委員會網路上傳審查資料時,一併上傳。
  • 相關檔案:
  1. 國立中興大學109大學個人申請入學招生簡章校系分則-節錄興翼招生A~F組部分。(pdf檔
  2. 個人資料表。(docx檔pdf檔odt檔
  3. 校長證明函【證明確實是經濟不利學生】(若已取得低收/中低收/特殊境遇證明者不必繳校長證明函)。(docx檔pdf檔odt檔
  • 相關網頁:
  1. 國立中興大學招生資訊網 >>「學士班入學招生」>> 「大學個人申請」
  • 諮詢窗口:
  1. 教務處招生組04-22840216分機10呂政修組長,或分機11陳子文小姐。
^
TOP